Работа мобильной социальной службы

История возникновения «Мобильной социальной службы при ОГБУСО « КЦСОН Казачинско – Ленского района»

С 2015 года в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района» на базе отделения срочного социального обслуживания функционирует «Мобильная социальная служба», организованная с целью оказания срочной социальной помощи незащищенным слоям населения: гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Деятельность мобильной социальной службы осуществляется в форме выездов в поселения Казачинско-Ленского муниципального района и оказание адресной помощи нуждающимся гражданам.

Выезды Мобильной службы проводятся по двум направлениям:

– организация плановых выездов;

– экстренные выезды.

За время работы Мобильной социальной службы сотни граждан,  не состоящих на социальном обслуживании, получили квалифицированную помощь специалистов, входящих в ее состав.

Согласно графикам выездных дней охвачены все сельские и городские поселения Казачинско-Ленского района. Специалисты Мобильной социальной службы ежегодно посещают и проводят обследование жилищно-бытовых условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. 

DSC_0007 DSC_0017 DSC_0035

Вся работа Мобильной социальной службы осуществляется в тесном сотрудничестве с межрайонным Управлением ПФРФ по Казачинско – Ленскому району, ОГКУСО «Центром помощи семье и детям Казачинско – Ленского района», ОГКУ «Центром занятости Казачинско-Ленского района», ОГКУ «Управлением социальной защиты населения Казачинско-Ленского района», ОГКУ «ОПС Казачинско-Ленского района», администрацией городского и сельских поселений района, общественными организациями. В результате этой работы выявляются нуждающиеся в социальном обслуживании граждане пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми. Каждому из них предоставляется адресная помощь либо квалифицированная консултация.

DSC_0037 DSC_0047 DSC_0052

Благодаря такому методу работы с населением специалисты Центра максимально приближают жизненно необходимые социальные услуги к месту проживания одиноких пожилых людей и инвалидов, семей с детьми, а также всех граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

DSC_0067 DSC_0071 DSC_0079

«Мобильная социальная служба» в нашем районе предназначена для оказания социальных услуг в населенных пунктах с частичным или полным отсутствием инфраструктуры.Состав Мобильной бригады корректируется в зависимости от нуждаемости граждан в конкретных видах социальных услуг. Малообеспеченные семьи, инвалиды, пенсионеры – все находятся под её пристальным вниманием и заботой. Ведь далеко не все, живущие очень тяжело, придут просить помощь. Есть, например, семьи, которые тянутся из последних сил, перебиваются с хлеба на воду, но ни за что не пожалуются, не напомнят о себе. Это люди скромные и их не мало.Вот и стоит задача – увидеть реальное положение в каждой семье. Ведь самое главное знать, у кого какие самые насущные проблемы, какая безотлагательная помощь требуется, и, исходя из этого, оказать необходимую поддержку. Мы заметили такую тенденцию – чем чаще посещаем поселки, тем охотнее люди идут на контакт с нами и задают вопросы, и обращаются за помощью.

Отчет о работе мобильной бригады за 11сентября 2018 года.

11 сентября 2018 года  состоялся очередной выезд мобильной социальной службы в п. Улькан, с. Тарасово, п. Окунайский. Специалистами ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района» совместно с сотрудниками ОГКУ «Центра занятости Казачинско-Ленского района», ОГКУ «Управления социальной защиты населения Казачинско-Ленского района» обслужено 18 человек, в том числе по категориям:

– граждане пожилого возраста – 11 человек;

– семьи с детьми – 3

– инвалиды – 4 чел.

Оказано  услуг, в том числе:

  1.  Срочные социальные услуги:

– обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости – 3 услуги;

– содействие в получении временного жилого помещения – 1 услуга;

– содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг (консультации по социальным вопросам; консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в системах социальных служб; оказание помощи в оформлении мер социальной поддержки) – 13 услуг.

2. Предоставление государственной социальной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании:

          – оказание помощи в оформлении документов – 13 услуг;

– содействие в решении вопросов занятости – 2 услуги.

3. Содействие в решении вопросов, связанных с Фондом социального страхования. – 1 услуга.

Мы заметили такую тенденцию – чем чаще посещаем поселки, тем охотнее люди идут на контакт с нами и задают вопросы, и обращаются за помощью, поэтому стараемся расширять радиус своих поездок и привлекать к совместным поездкам большее количество заинтересованных лиц.

 

 

 

Комментирование запрещено