Отдых и оздоровление детей

Услуги по организации отдыха и оздоровления детей предоставляются отделением срочного социального обслуживания ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района» на основании следующих нормативно правовых актов Правительства Иркутской области:  

Постановление Правительства Иркутской области от 12 февраля 2018 года № 97-пп «Об утверждении Положения о порядке предоставления компенсации части стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, а также размере и порядке предоставления компенсации части стоимости проезда к месту отдыха и оздоровления детей и обратно опекуну (попечителю), приемному родителю ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, приобретшему за счет собственных средств для ребенка путевку в организацию отдыха детей и их оздоровления»

Постановление Правительства Иркутской области от 5 февраля 2018 года № 69-пп «Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области».

Постановление Правительства Иркутской области от 5 февраля 2018 года № 68-пп «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Иркутской области». 

Постановление Правительства Иркутской области от 29 января 2018 года № 34-пп «О внесении изменений в Положение об уполномоченных исполнительных органах государственной власти Иркутской области в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области»

Постановление Правительства Иркутской области от 16 января 2018 года № 16-пп «Об установлении в 2018 году максимального размера стоимости приобретаемой путевки в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей, за счет средств областного бюджета»

Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 15 февраля 2018 года № 53-20/18-мпр «О внесении изменений в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 23 июня 2014 год № 93-мпр»

Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 1 февраля 2018 года № 53-12/18-мпр «О внесении изменений в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 25 июня 2014 год № 96-мпр»

Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 1 февраля 2018 года № 53-11/18-мпр «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 июля 2017 года № 656 «Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления»

Оказывается государственные услуги следующим категориям и группам населения:

для детей, законные представители которых состоят в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности;

для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; детей из многодетных семей и детей из семей одиноких родителей.

Отдыху и оздоровлению подлежат дети в возрасте от 4 до 18 лет, проживающие на территории Иркутской области.

Дети до достижения ими 15 лет обеспечиваются путевками в детские лагеря палаточного типа, расположенные на территории Иркутской области, санатории для детей, санаторно-оздоровительные детские лагеря, загородные лагеря отдыха и оздоровления детей.

Дети до достижения ими 18 лет обеспечиваются путевками в  специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря),детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания населения, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях, а также иные организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

Порядок подачи заявлений от законных представителей, чьи дети
находятся в трудной жизненной ситуации

К таким относятся:

  • многодетные семьи;
  • одинокие родители;
  • малообеспеченные;
  • приемные семьи.

Для получения путевки полностью оплаченной за счет средств областного бюджета законный представитель (родитель, опекун, попечитель) обращается в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района».

Перечень документов для получения путевки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия заявителя (копия);
  3. Свидетельство о рождении ребенка (копия);
  4. Паспорт ребенка (в случае достижения им 14-летнего возраста) (копия);
  5. Справка о составе семьи – для многодетных семей;
  6. Свидетельство о смерти одного из родителей, либо справку из органов записи актов гражданского состояния о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце занесены со слов матери, либо свидетельство о расторжении брака – для детей одиноких родителей (копия);
  7. Документ, подтверждающий принадлежность ребенка к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  8. Справка медицинской организации (мед. заключение) об отсутствии у ребенка медицинских противопоказаний к направлению в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей;
  9. Справка лечебного профилактического учреждения для получения санаторно-курортной путевки (в случае, если ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении, форма № 070/у);

Обеспечение проезда детей к месту отдыха и оздоровления детей и обратно осуществляется ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района» за счет средств областного бюджета.

Порядок подачи заявлений от законных представителей, состоящих в трудовых отношениях с организациями

Для получения путевки, законный представитель ребенка (родитель, опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях с организациями, обращается ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района» с заявлением.

Постановлением Правительства Иркутской области от 25.09.2014 года № 484-пп предусмотрены изменения в порядке организации обеспечения отдыха и оздоровления детей, чьи законные представители состоят в трудовых отношениях с организациями путём оплаты 80% стоимости путевки за счет средств областного бюджета и 20% — за счет средств законных представителей детей.

Перечень документов для получения путевки детям, чьи законные представители состоят в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия заявителя (копия);
  3. Свидетельство о рождении ребенка либо паспорт (для детей, достигших возраста 14 лет) (копия);
  4. Копия трудовой книжки законного представителя, заверенная надлежащим образом по месту работы, или справка с места работы, подтверждающая, что заявитель является работником данной организации;
  1. Письменное обязательство об оплате 20% стоимости путевки;
  1. Справка медицинской организации (мед. заключение) об отсутствии у ребенка медицинских противопоказаний к направлению в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей;
  2. Справка лечебного профилактического учреждения для получения санаторно-курортной путевки (в случае если ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении (форма № 070/у);

Получение компенсации части стоимости путевки в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей

Компенсация части стоимости путевки в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей предоставляется в форме социальной выплаты одному из законных представителей ребенка (родитель, опекун, попечитель), приобретшему за счет собственных средств для ребенка путевку в организацию, обеспечивающую отдых и оздоровление детей, при условии, что среднедушевой доход его семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.

  • Компенсация предоставляется при условии, что ребенок, для отдыха и оздоровления которого приобретена путевка, не обеспечивался полностью или частично за счет средств областного бюджета путевкой в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей, в течение 12 месяцев.

  • Компенсация предоставляется не более одного раза в год в пределах средств областного бюджета, предусмотренных в законе Иркутской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

 Для предоставления компенсации родитель либо иной законный представитель ребенка в срок не позднее одного месяца со дня приобретения путевки обращается в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района» с заявлением по форме.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя;

  2. Свидетельство о рождении ребенка;

  3. Паспорт ребенка (в случае достижения им 14-летнего возраста);

  1. Копии путевки в организацию, обеспечивающую отдых и оздоровление детей;

  2. Документы, подтверждающие доход заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района» (справка о заработной плате с места работы (основной и по совместительству), справка о пособиях, пенсиях, других видах доходов, документ о признании гражданина безработным и размере получаемого им пособия по безработице – для безработных граждан).

В срок не позднее одного месяца со дня окончания пребывания ребенка в организации, обеспечивающей отдых и оздоровление детей заявитель представляет:

  1. Оригинал обратного (отрывного) талона к путевке в организацию, обеспечивающую отдых и оздоровление детей;

  2. Оригиналы документов, подтверждающих факт оплаты стоимости путевки (платежное поручение либо приходный кассовый ордер и кассовый чек);

  3. Справку с места работы заявителя о том, что заявитель не получал путевку в организацию, обеспечивающую отдых и оздоровление детей, в текущем году или о сумме частичной компенсации работодателем стоимости приобретенной путевки в организацию, обеспечивающую отдых и оздоровление детей.

 Специалисты по социальной работе выполняющие функции по организации отдыха и оздоровления детей:

Маркидонова Елена Александровна

Беляева Кристина Игоревна

Телефон: 8(39562) 41031

 

 

Анализ работы по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Анализ работы по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Оказание государственной услуги направлено на обеспечение отдыха и оздоровления детей в соответствии с  Законом Иркутской области от 02.12.2011года  № 121-ОЗ «Об отдельных вопросах организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» в порядке, установленном:                 …

Читать далее

нет комментариев

Об оздоровлении детей

В нашем районе нет санаториев и специализированных лагерей,  есть только лагеря дневного пребывания, палаточные лагеря,  лагеря труда и отдыха, которые открыты для детей только в летнее время.  Мы  же осуществляем основную  часть оздоровительных мероприятий за пределами района,   ведь  летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени детей и подростков. …

Читать далее

нет комментариев

Комментирование запрещено